贵州民族大学教务处处长张乾教授受邀参加“外国语学院春季学期教学研讨会”

2022-06-24 19:01   审核人:

2022年6月24日下午,贵州民族大学教务处处长张乾教授应邀参加“外国语学院春季学期教学研讨会”,张乾教授在贵州民族大学花溪校区15栋1209会议室分享了有关一流课程申报和建设的报告。会议由外国语学院副院长张广勇主持,外国语学院70余名教师参加了本次会议。

会议伊始,张乾教授以“对课程的认识”为主题,从“备课”、“上课”、“申报书的撰写”三个方面呈现了讲座的主要内容及意义。首先,张乾教授从“个人基本认识”入手,分析了“时代需要什么样的学生,学生需要达到什么样的素质,教师的任务是什么,以及教师能够做的有哪些”四个方面的问题。他指出,时代需要德智体美劳全面发展的学生,学生必须具备知识能力素养,教师应做到传道受业解惑,教师应具备不断提升自身教学质量的能力。第一,在“备课”部分,张乾细致讲解了关于“课程目标”、“教学设计”、“查阅资料”、“教案设计”各个备课环节的要点。他认为,课程应该具有“高阶性”,即知识能力与素质能力的有机结合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;具有“创新性”,即让课程内容反映前沿性和时代性,教学形式体现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化;具有“挑战性”,即课程设置需要有一定的难度,让学生能够努力靠近,并且对于老师备课和学生课下也有较高要求。第二,“上课“部分则是围绕“开始”、“中途”、“结束”三个角度展开讲解,张乾教授在各个环节的设置上都分享了自己独到的见解,也希望教师们善于学习和运用新媒体技术优化自身的教学过程。 第三,“申报书撰写”方面,张乾教授从“申报线路”、“申请书案例”等几个方向为教师们呈现出了精彩的课程申报经验。接着,与会教师就讲座内容与张乾教授进行了交流,张乾教授给出了相应的宝贵建议。在交流环节,老师们开展了热烈的互动交流,学术氛围浓厚,产生了良好的影响。会议接近尾声之时,外国语学院院长肖唐金教授作总结发言,结合当下课程思政的重要意义,为与会教师们分享了自己的看法,并鼓励大家积极参加一流课程申报和建设,为学生的全面发展奉献自己的力量。

此次研讨会内容详实,让教师们对于教学过程中的备课、上课,以及申请书的撰写有了新的认识,张乾教授勉励各位教师积极参与建设具有贵州特色的高水平的、前沿的、特色化的课程体系,同时要有整体的、全局的视野和观念,助力课程体系的建设。外国语学院将加大一流课程申报和建设的力度,力争在国家级和省级一流课程建设方面取得的新的突破。

/罗巧