当前位置: 首页>>院内新闻>>正文

贵州民族大学外国语学院2021年心理健康培训专题培训班学习简报

2021-05-30 13:31   审核人:

为了全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,加强和改进学生心理健康,提高学生心理调节能力,培养良好心理品质,促进学生思想道德素质和心理健康成长,更有利于学生的科学文化素质和身心健康素质的协调发展。贵州民族大学20215·25大学生心理健康活动月举办了心理健康专题培训会。外国语学院辅导员翟利沙和28名学生参加此次培训。

培训开始前党委副书记张鹏程教授主持了开班仪式,阐明了本次培训的目的以及意义,强调心理健康的重要意义,呼吁大家关注心理健康。张教授言真意切的开班仪式让每位参加培训的人员都感受到身上的责任感以及使命感。

接着贵州省第二人民医院心理咨询与治疗中心的赵雪治疗师从正常心理与异常心理的区别、心理健康的含义、心理健康水平的标准以及一些常见精神疾病的症状和特点以及持续时间等多方面介绍了校园常见精神疾病的识别与判断。增加了与会人员对精神疾病的认识,判断以及对自身状况的一个清晰界定。赵雪治疗师强调现在没有点什么疾病不算正常人。以幽默风趣易于接受的语言鼓励大家用一颗充满爱的心去观察,持包容理解的心态去看待生活中遇到精神疾病困难的同学,并勇于伸出援助之手。

接下来便是贵州师范学院心理咨询中心主任宛蓉教授和大家一起探讨了大学生常见的心理问题。让同学们清楚的知道常见心理问题的类型,产生原因以及应对措施。

最后一位给我们授课的是贵州大学心理中心专职心理咨询师杨满云副教授。杨副教授分别从大学生心理危机现状,大学生心理危机识别,大学生心理危机应对三大方面详细清楚的解释了心理的内涵,病与非病的三原则,如何应对精神分裂症大学生的心理危机并提出四点应对建议:1.发现异常及时止损;2.及时约谈,以生为本;3.上报领导,请求支援;4.联系家长,形成合力。接着,老师介绍了抑郁症的形成;大学生心理危机成因;重点人群;心理疾病高发期以及危险信号。

第二天,同学们准时来到讨论教室,翟老师已早早在教室里面等候。翟老师先对昨日的理论学习做出总结,并对各位同学的参会情况提出表扬并指出了一些不足之处。接下来便是每位同学依次轮流对昨日的学习提出自己的理解,感受与疑问。每位同学都认真清晰的把自己的看法表达出来,有共鸣时,大家便鼓掌称赞。有分歧时,大家你一句我一句,讨论得不亦乐乎。通过这次讨论,发现每个人都有不同的收获,或是认清自己的内心;或是更加关心班级同学;或是增强了班干部的责任感与使命感;或是认识到心理的重要性以及如何预防和应对…不管是那一条,都是满满的收获。翟老师看着大家的发言很开心地做了总结,强调了心理委员以及班干部的重要性,呼吁大家多多将昨日所学内容在班级内宣传同时认真观察身边同学,发现不对劲赶紧向辅导员报告,为建设和谐的外国语学院大家庭出一份力所能及的力量!