外国语学院举行“网络安全为人民 网络安全靠人民”网络安全进校园活动

2021-10-13 13:16 文:杨雪/图:李莎莎  审核人:

为引导广大师生提高网络安全意识,提升其网络安全问题甄别能力,提升其防护技能和网络素养。2021年10月12日,由贵州省人民检察院、贵州省贵阳市人民检察院、贵阳市花溪区人民检察院主办,贵州民族大学党委宣传部、贵州民族大学党委学生工作部、贵州民族大学保卫处、贵州民族大学外国语学院承办的网络安全进校园活动在我校花溪校区15号教学楼圆形会议中心举行。

贵州民族大学党委委员、副校长熊元,贵州省人民检察院第四检察部副主任屠文荣,贵州省人民检察院宣传处的吴楠,贵州省人民检察院检察官姚江波,贵州省贵阳市检察院第四检察部主任李达科,贵阳市花溪区人民检察院政治部主任范如松,贵阳市花溪区人民检察院检察技术人员黄伶俐,贵阳市花溪区人民检察院第五检查部检察官助理何琪,贵州民族大学党委宣传部领导邹璿,贵州民族大学党委学生工作部领导,贵州民族大学保卫处领导,外国语学院党委副书记(主持工作)刘兴明,院长肖唐金、副院长禄颖出席。贵州民族大学花溪校区各学院辅导员、学生代表参加。外国语学院党委副书记刘兴明主持活动。

会议现场

首先是贵阳市花溪区人民检察院第五检查部检察官助理何琪进行网络安全知识讲座。何琪从“掌握网络安全知识”、“提升网络安全意识”、共筑网络安全防线”三个方面作讲座。活动中,何琪组织学习网络安全相关法律法规,通过各类网络犯罪案例分析为同学们普及网络犯罪的相关法律法规,并现场邀请同学们分享身边案件,通过深入浅出的分析讲解,以大学生身边事启发大家增强网络安全意识。何琪表示,通过同学们“现身说法”让师生更加真切地认识网络安全的重要性,从而增强防范意识,提高网络安全意识。

何琪作网络安全知识讲座

其次是贵州民族大学党委委员、副校长熊元讲话。他对省、市、区检察院对我校网络安全进校园活动的支持表示衷心的感谢。他表示,培养和提高师生网络信息识别的敏锐性和鉴别力具有重要意义,广大师生要积极参与学习相关知识,用科学理论武装大脑,有效规避不必要的恶性事件发生。

熊元讲话

最后是外国语学院党委副书记刘兴明讲话。他表示广大师生应将网络安全问题融入生活,提高网络安全防范意识,正确认识网络安全的重要性,养成良好的网络习惯,坚决杜绝违纪违法的网络行为,做到文明上网、绿色上网。

刘兴明讲话

学生分享(一)

学生分享(二)

学生分享(三)

通过此次“网络安全进校园”活动的成功开展,增强了我校广大师生的网络安全意识,同“网络安全为人民,网络安全靠人民”的社会共识站在一起,响应了习近平总书记“没有网络安全就没有国家安全”的号召。

会后,与会领导合影留念。

与会领导合影留念