我院举办“牢记殷切嘱托 忠诚干净担当 喜迎建党百年”党史学习教育专题讲座

2021-06-19 11:10 文:杨雪/图:李莎莎  审核人:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,6月18日,我院在花溪校区15号楼圆形会议中心举行“牢记殷切嘱托 忠诚干净担当 喜迎建党百年”党史学习教育专题讲座。省管专家、贵州民族大学原党委副书记、校友会会长唐建荣教授为我院一至三年级学生做了精彩的讲座。我院党委副书记刘兴明、院长肖唐金、副院长禄颖出席,学院全体辅导员、班主任旁听此次讲座,党委副书记刘兴明主持讲座。

唐建荣作讲座

讲座现场(一)

唐建荣教授指出:“开展党史学习教育是坚定理想信念、牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,也是推动我校建成高水平的一流民族大学的客观要求。我们要深入党史学习教育,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断推动我校与国家的发展。”唐教授以我校的发展历程为切入点为在场师生讲述民大故事,反映党史精神。他表示,我们要紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”十二个字,把握工作重点,在思想上高度重视,以强烈的责任感、历史使命感和现实紧迫感开展党史学习教育,统筹安排、扎实推进各项工作,创新工作方法,实现党史学习教育与学校发展的有机结合。

他指出,回顾学校七十年来的发展历程,我校在党、国家、省委的领导帮助下不断取得进步。我校从建校之初仅有的2个专业2个班发展到如今拥有25个二级学院、87个普通本科专业、10个一级学科学术型硕士学位硕士点,一个服务国家特殊需求博士项目用了七十年。七十年间,学校通过教育部本科教学合格评估、获得硕士学位授权单位、成为贵州省省属重点大学及贵州省人民政府和国家民族事务委员会共建高校、获教育部本科教学工作水平评估优秀等次、正式更名为贵州民族大学、获批服务国家特殊需求博士人才培养项目等,这一桩桩、一件件、无不凝聚着一辈又一辈人的努力,也离不开党和国家的支持,正是有了中国共产党的坚强领导,我校才能在发展进程中少走弯路,取得长足进步。站在历史的新起点上,我们迎来了现代化建设的新征程,随着高等教育发展进入更高的层次,我校结合国家与学校的发展实际,贯彻落实党中央工作要求,深入实施学科发展计划,培养应用型人才,为学校乃至国家的发展提供智力支持和人才支撑。

讲座现场(二)

最后,党委副书记刘兴明作总结发言,他说唐建荣副书记以我校的发展历史为主线,紧扣党和国家的发展历史,用简明易懂的语言和生动形象的真实故事,把个人的成长成才、学校办学的壮大与党和国家的发展紧密结合起来,给我院师生讲授了生动的一课,让我们受益匪浅!这让我们更加深刻地认识到个人的成长成才只有在党的领导下,把自己前途命运融入党和国家的事业中去,才能生根开花结果,否则,个人的成长成才就是无源之水、无本之木。最后,刘书记要求师生认真领会唐书记的讲课内容,进一步抓好党史学习教育和专业文化的学习,提升自己的综合实力,为党和国家奉献青春和热血。

贵州民族大学外国语学院

2021年6月19日