防电信诈骗 守平安校园

2021-04-07 19:21   审核人:

202141日至413日,根据校团委相关工作要求,为提高大学生防范电信诈骗意识,提升识别电信诈骗能力,引导我校学生正确认识网络诈骗的危害。在校团委和学院党委的领导下,我院团委组织了防电信诈骗 守平安校园主题团日活动,本次活动采取开展专题讲座、支部大会和个人学习三个部分进行,现将开展情况总结如下。

202146日中午,我院邀请了银晖派出所赵普林警官在十五栋圆形会议室,为我院学生做防诈骗专题讲座。赵警官结合近期发生的真实案例和我校学生受骗的典型案例,列举了短信诈骗、电话诈骗、网络诈骗等诈骗类型,讲述了刷单诈骗、冒充客服及公检法诈骗、贷款诈骗等多种诈骗形式,形象生动地阐述了诈骗形成的根由及其对自身、社会造成的巨大危害和恶劣的影响,要求广大学生提高防范意识,告知同学们如遇电信或者网络诈骗要采取不理会或者举报的方式,切莫因贪小便宜的心理而遭受损失。并希望听讲座的师生将讲座内容传达给自己所在班级、周围同学及家人朋友,做好宣传工作,提高防范意识和能力。

随后,各团支部以班级为单位,以支部大会的形式,围绕如何识别电信诈骗,如何预防电信诈骗,常见电信诈骗手法科普等专题,同学们在会上畅所欲言、各抒己见,深刻讨论了关于防诈骗的各项知识,极大地提高了同学们的防范意识。

最后,组织团员青年认真学习防电信诈骗有关知识,把个人自学贯穿始终。要求同学们下载安装“国家反诈中心”APP并关注抖音“国家反诈中心”公众号,观看刷单,贷款,冒充客服,冒充公检法等几个高发诈骗类型视频,并要求所有同学们学习后,手写一篇心得体会。

通过这一系列防诈骗专题活动,有效增强了学生们的安全意识,提高防诈骗意识,有力营造平安校园建设的氛围。同学们反映案例鲜活,非常贴近自己的生活,深受触动,很受教育。

文字:辛雅婷

图片:辛雅婷