贵州民族大学外国语学院赴镇远县金堡镇辽家坳村开展乡村振兴调研活动

2021-07-16 10:09   审核人:

2021年7月15日下午,贵州民族大学外国语学院领导莅临辽家坳村开展乡村振兴调研活动,慰问学院选送去的驻村第一书记胡静老师,并给胡老师送来生活必需品。外国语学院党委副书记刘兴明,院长肖唐金,副院长张广勇,副处级组织员邓维赢,教工第一党支部书记谭万敏,院党政办公室秘书郭秋玉老师专程前往辽家坳村,和报京村第一书记兼驻村工作队队长高鑫,秀地村第一书记、驻村工作队副队长周庆伟,辽家坳村支书、村委会主任张有平,副支书、村委会会计罗世洁汇聚,一起出席乡村振兴调研座谈会,会议由驻辽家坳村第一书记兼工作队队长胡静主持。

(会场全景)

首先,辽家坳村党支部书记、村委会主任张有平介绍本村村情,民情,本村建设中所遇到的困难及下一步工作打算。

(张有平支书发言)

驻辽家坳村第一书记兼工作队队长胡静围绕“过渡、熟悉、记录、思考”四方面,就两月以来的驻村工作进行简要的工作汇报。

他认为要实现文化、产业、生态和组织振兴,人才振兴是关键,也是根本。发展基础教育又是人才振兴最为首要前提。要搞好基础教育,优质的软、硬件教育设施是保障,所谓“知识改变命运”,教育可以强村,教育可以富民,教育可以强国。

(胡静书记进行工作汇报)

秀地村第一书记兼驻村工作队副队长周庆伟简要介绍金堡镇驻村情况,分享驻村工作经验,提出期许。

(周庆伟书记发言)

报京村第一书记兼驻村工作队队长高鑫提出了工作建议、要求与期望。

(高鑫书记发言)

然后,贵州民族大学外国语学院党委副书记刘兴明讲话。他指出产业的发展需要因地制宜,鼓励驻村干部要认真学习相关政策和知识,严格要求自己,竭力为民服务,叮嘱驻村干部在工作期间务必要注意个人人身财产安全问题。工作中“不应只顾埋头拉车,更应抬头望路”。

(刘兴明书记讲话)

贵州民族大学外国语学院肖唐金教授在讲话中一方面肯定胡静老师驻村以来的工作;另一方面也提出要求和希望,在本村产业的发展上应当注重多元化;希望胡静老师在驻村工作期间,务必要不断加强理论学习,专业学习。

(肖唐金院长讲话)

最后,双方领导进行自由交谈。外国语学院副院长张广勇建议从英语学习角度,发挥本专业优势来帮助本村及临近村学生英语学习,或进一步做研究。外国语学院副处级组织员邓维赢提出一些乡村振兴发展建议。

(集体合影)