研究生教育
当前位置: 首页>>学科专业>>研究生教育>>正文
 首页 
 学院概况 
 学科专业 
 学术研究 
 质量工程 
 党建工作 
 学生与就业工作 
 留言板 
跨文化交际与翻译硕士点
2017-04-11 09:43  

跨文化交际与翻译硕士点简介

“跨文化交际与翻译”学科培养具有较强跨文化交际意识和能力,系统掌握跨文化交际知识,毕业后能够从事高层次跨文化传播、翻译工作和具体业务的高级复合型人才。本学科要求学生以比较的方法深入开展翻译,通过翻译研究语言、语言习得、文化传播、文学以及其他应用领域,能够掌握学科前沿知识,关注国内外跨文化交际与翻译的热点,做出具有独立见解的分析判断,有较高的理论创新及解决实际问题的能力。本学科目前主要下设四个研究方向:“跨文化交际与语体翻译”、“ 跨文化交际与语际翻译”、“ 跨文化交际与口笔译实践”、“ 跨文化交际、翻译与多语习得”。

学科带头人为肖唐金教授(博士)。领衔导师为肖唐金教授(博士)、范允龙教授。成员包括刘泓教授(博士)、徐静教授(博士)、曾丽教授(博士)、张广勇副教授(博士)、赵亚麟教授、王葵副教授。

五年来学科导师发表论文60余篇,出版专著5部,承担国家级、省部级、教育厅课题共计10多项。

本学科要求学生能够运用跨文化交际的多个角度(如:语言学、民俗学、文艺学、美学理论等)对中外交流中的相关问题进行探究、发掘,提出语言学习和文化交流的相对应机制。目前开设的主要课程包括:(1)跨文化交际概论;(2)翻译理论与实践;(3)功能语言学;(4)语体学;(5)跨文化交际与翻译研究专题;(6)英语经典演讲原文与译文比较;(7)语言学理论与方法;(8)文化语言学,等。

本学科硕士毕业生主要就业方向:高等院校、中学、新闻业、党政机关(尤其是外事部门)、旅游部门、外资企业。

关闭窗口
中国 · 贵州 · 贵州民族大学外国语学院
地址:中国 · 贵州 · 贵州省贵阳市花溪区董家堰
邮编:550025
电话:0851-88888888
总访问人数: 00052679
当前访问人数: 00000000
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学外国语学院维护 黔ICP备09004742号-1